Formations    Aromathèque  
INFO IMPORTANTE : Du 15 Juillet au 30 Août inclus, le standard téléphonique de Myrtéa Formations sera ouvert uniquement le matin. Le traitement des inscriptions s'effectuera normalement
INFO IMPORTANTE : Du 15 Juillet au 30 Août inclus, le standard téléphonique de Myrtéa Formations sera ouvert uniquement le matin. Le traitement des inscriptions s'effectuera normalement

AROMATHÈQUE MYRTÉA FORMATIONS

Accueil Aromathèque > Monographies

MONOGRAPHIE HUILE ESSENTIELLE
Santalum spicatum

La version complète de cette monographie est disponible dans les formations Myrtéa



Désignations vernaculaires
Santal australien, bois de santal australien


Santalum spicatum
Désignation anglaise
Australian sandalwood


Partie extraite
Bois


Origines courantes
Australie


Classification botanique
Règne : Plantae
Sous-règne : Tracheobionta
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Sous-classe : Rosidae
Ordre : Santalales
Famille : Santalaceae
Genre : Santalum


Habitat et description botanique
Le santal australien provient des régions arides d’Australie. Faisant partie des quatre espèces de bois de santal présentes sur le territoire australien, le Santalum spicatum peut atteindre 6 mètres de hauteur et se développer dans un environnement particulièrement sec et hostile. Son feuillage est de couleur gris-vert et son écorce est fibreuse. Il produit un fruit arrondi et orangé dont l’amande peut être consommée. Le santal australien a la particularité d’être un hémiparasite, c’est-à-dire qu’il puise les nutriments nécessaires à sa survie chez un arbre hôte, sur lequel il se fixe durablement.


Mythologie / histoire / anecdotes et vertus tradionnelles
L’huile essentielle de santal australien commence à être distillée en 1875. Ses propriétés astringentes et régénérantes pour la peau, ainsi que son action décongestionnante et stimulante immunitaire, lui valent un succès grandissant. Pour répondre à la demande croissante de la population, de nombreux arbres sont abattus et distillés, et cette exploitation devient une véritable ressource économique pour le pays. Mais depuis 1929, l’exploitation du santal australien sauvage est limitée, et seuls les arbres issus des cultures humaines peuvent servir à la production d’huiles essentielles.


Méthode d'obtention de l'extrait
Distillation par entraînement à la vapeur d'eau.


Constituants biochimiques
- Sesquiterpénols : farnésol (14.38%), alpha et bêta-santalol (16,5%), bêta-curcumène-12-ol (4,5%), Z-α-bergamotol (4.3%), épi-alpha-bisabolol (6%), nuciférol (6,5 %), Z-lanceol (2.7 %), épi-β-santalol (1.5%)


Propriétés organoleptiques
Aspect : liquide légèrement visqueux
Couleur : incolore à jaune pâle


Densité à 20°C
0.959


Point éclair
+ 141.8°C


Rotation optique à 20°C
-3.5°


Indice de réfraction à 20°C
1.5052


Notes olfactives / parfumerie
Odeur boisée, ambrée, épicée, caractéristique


Voies de prédilection
Voie orale : +++
Voie cutanée : +++
Inhalation : +++
Diffusion : +++
bain


Propriétés en aromathérapie scientifique
- Décongestionnant lymphatique et veineux +++
- Anti-inflammatoire ++
- Antiseptique ++
- Stimulant général ++

Propriétés en aromathérapie énergétique
- Combat la nervosité et la dépression.
- Favorise l'intropsection, la concentration.
- Calme les pulsions agressives, la colère et les frustrations.
- Favorise la patience, la douceur et la tranquillité.
- Purifie le mental.
- Aide à la méditation.


Indications traditionnelles
- Troubles veineux et circulatoires : couperose, ulcère variqueux, varice, hémorroïdes +++
- Affections cutanées : acné, eczéma, prurit, psoriasis, dermatose allergique ++
- Asthme ++
- Névralgies, lombalgies, sciatiques +


Conseils d'utilisation / Posologie courante
- En cas de nervosité, déprime, impatience : respirer profondément quelques gouttes d’HE de bois de santal australien et/ou utiliser en diffusion.
- Pour les affections cutanées : diluer 2 ou 3 gouttes dans de l’huile végétale et masser la zone concernée.
- Pour les névralgies, lombalgies, sciatiques : diluer quelques gouttes dans de l’huile végétale (5-10%) et masser la zone atteinte.
- En cas d’asthme, l’HE de bois de santal australien peut être utilisée en onction sur la poitrine et le dos.
- Pour se détendre dans le bain : verser quelques gouttes d’HE de santal australien dans le bain avec du solubol.


Précautions d'emploi / Contre-indications
- Déconseillées aux femmes enceintes et allaitantes ainsi qu’aux jeunes enfants.
- Respecter les précautions d’usage.


Cosmétique
- Aide à traiter l’acné, purifie la peau
- Anti-âge naturel, régénérateur cutané, atténue les rides
- Apaise les peaux sensibles, abîmées, couperosées et sèches
- Calme le « feu du rasoir » et les irritations cutanées


Cuisine
Aucune référence trouvée.


Intérieur
- En diffusion, l’HE de santal australien dégage un parfum agréable. Harmonisante, elle aide l’esprit à se détendre et se concentrer.
- Elle chasse les mauvaises ondes, apaise les climats relationnels tendus et agressifs.


En savoir plus
Depuis que le gouvernement australien a réglementé l’exploitation du santal australien, l’huile essentielle issue de cet arbre est devenue rare, précieuse et chère.


À retenir
L’huile essentielle de bois de santal australien est particulièrement indiquée pour améliorer la circulation veineuse et traiter les affections de la peau comme l’acné, l’eczéma ou le psoriasis. Sur un plan subtil, cette HE est recommandée pour favoriser la détente mentale et la méditation. Elle apprend à cultiver la patience et calme les pulsions agressives.


Références / Bibliographie
Traité approfondi de phyto-aromathérapie - Dr Hervé STAUB et Lily BAYER - Mai 2013, Editions Grancher




 VOIR SUR
OSHADHI-MYRTÉA.COM



Les informations proposées dans l'Aromathèque Myrtéa formations sont synthétisées notamment à partir de livres de référence et ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical ou servir d'outil de diagnostique.




Cette monographie vous a plu ? Votez pour elle !

  • Currently 5.00/5

5.0/5 (1 vote)